(044) 494 48 00
(044) 494 48 00
назад
25.05.2020Блог

Как выбрать квартиру?

К вопросу покупки квартиры нужен серьезный подход. С этим никто спорить не станет. На что стоит обратить внимание и как выбрать квартиру своей мечты, читайте наши рекомендации.

Выбрать квартиру: советы

Новостройка или вторичка

Для начала определитесь какую квартиру вы хотите. Жилфонд крупных городов с каждым годом становится больше и разнообразнее, но, что ближе вам: инвестирование в современные новостройки или покупка квартиры на вторичном рынке? Выбрать квартиру – не проблема, а вот купить жилье без проблем – задача сложная.

В новостройках вы получаете возможность заселиться в современный комплекс с новыми коммуникациями, качественными окнами и удобными планировками квартир и охраняемой территорией. Кроме того, для многих немаловажную роль играет возможность рассрочки.

Как правильно выбирать квартиру?

На вторичном рынке есть свои преимущества и недостатки. К примеру, вас прельщает низкая цена и обжитый район, но как выбрать хорошую квартиру без “истории”? Это не так легко. На пути покупателя могут встать серьезные проблемы с документацией бывших владельцев. Вас должны заинтересовать те, кто прописан в квартире. Есть ли среди них несовершеннолетние дети, разведенные супруги, люди, отбывающие тюремный срок. Будьте внимательны при оформлении сделки, чтобы удачно выбрать квартиру. И не всегда низкая цена – показатель выгодной покупки. Возможно, в этом есть подвох.

Отличным сигналом станет для покупателя квартиры – количество предыдущих собственников. Этот момент должен насторожить вас и подтолкнуть к вопросу: почему квартира так часто перепродается?

Перепланировка

Еще один важный момент, как выбирать квартиру в новостройке или вторичке: обратите внимание на перепланировку. Что имеется в виду? Допустим, вы покупаете хорошую квартиру с современным ремонтом на вторичном рынке. Все подходит, все нравится и район, и придомовая территория, и даже не типичная планировка квартиры. Вот тут и может быть проблема. Для сделки купли-продажи никто не обязан предоставлять документы из БТИ, и, возможно, покупатель никогда не узнает об изменениях перепланировки и о том, что теперь ему за свои деньги придется все узаконить.

Как выбирать квартиру в новостройке

В новостройках перепланировка – допустимая норма. Многие комплексы представляют собой монолитный каркас без несущих стен, поэтому перепланировки – обычное дело. Этот момент надо согласовать с застройщиком или, если дом введен в эксплуатацию, то с ЖЭКом и БТИ.

Соседи

Скорее всего, ваши друзья и знакомые дадут вам множество советов, как правильно выбрать квартиру, но вспомнят ли они про соседей? В многоэтажных домах этот вопрос не может не заинтересовать новых владельцев. Любители квартирных зоопарков, шумных вечеринок, пьяных разбоев или соседи с синдромом Плюшкина могут стать серьезной проблемой на новом месте жительства. Ваша мечта и серьезная цель сводится к одному единственному, но очень важному вопросу: как правильно выбирать квартиру? Ответ простой: быть бдительными и внимательными к деталям.

Подытожим?

  • Доступная цена не является наибольшей удачей при покупке квартиры.

  • На момент сделки вам должны предоставить все документы, заверенные нотариально или с печатями профильных ведомств по всем тем вопросам, которые вызывают у вас подозрение.

  • Соседи расскажут больше, чем риэлтор или продавец.

>